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Maccheroni alla Bobbiese

“Macaròn a ra bubbieiza fat còn l'angùcia”

Questo è un piatto tipico di Bobbio e della media Val Trebbia
la sua particolarità consiste nel fatto che l'impasto una volta pronto
viene trasformato in striscioline che vanno arrotolate attorno ad un
ferro da maglia oppure ad un grosso ago, che una volta tolto lascia
sulla tavola il tipico maccherone bobbiese.

Per l'impasto - dosi per 4-5 persone.
250gr. di semola di grano duro,
250gr. di farina doppio zero,
3 uova, usare sia albume che tuorlo,
sale quanto basta e un cucchiaio di olio, un goccio d'acqua,
impastare il tutto e preparare i maccheroni.

Per il sugo - variante con salsiccia e funghi.
250gr. di salsiccia di maiale,
70gr. di porcini secchi della Valtrebbia precedentemente ammollati,
una noce di burro e olio d'oliva.

Preparazione.
Fare rosolare la salsiccia nell'olio, poi aggiungere il burro e i funghi, fare
cuocere il tutto per almeno un'ora aggiungendo un pò di acqua calda
se notate che il condimento asciuga troppo.
Una volta cotti i maccheroni in acqua bollente e salata, scolarli e versarli
in una capiente zuppiera, poi versarvi sopra il nostro sugo e buon appetito.

Vino consigliato.
Gutturnio, Barbera.


Maccheron a ra bubbieiza fatt con agucchia