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la Rustisana Piacentina


Si tratta di un piatto estivo e tipico della campagna piacentina. E’ veramente un piatto povero, una vera insalata rustica con peperoni che le nostre mamme hanno sempre preparato. Si andava nell’orto di casa a raccogliere le verdure e poi direttamente in cucina a prepararle, spesso come piatto unico. Per rendere il piatto più nutriente vi aggiungevano le uova, visto il duro lavoro da svolgere nei campi.. Le vecchie famiglie contadine facevano un uso frequente dei peperoni verdi nostrani piacentini. Venivano conservati, sotto aceto nelle damigiane, poi si consumavano per preparare salse invernali agrodolci da abbinare alle carni lessate. Una volta si poneva la padella di rame, ancora calda e fumante, in tavola e ognuno poteva attingere direttamente da essa con il cucchiaione di legno e versare nel proprio piatto.

Preparazione.
In una larga padella fate un soffritto con la cipolla e l'olio, unite quindi le patate tagliate a pezzetti; quando sono a metà cottura aggiungete i peperoni anch'essi tagliati ma a pezzi grossi, poi le zucchine e i pomodori a pezzetti, infine l'aglio tritato piccolo. Salate e pepate, aggiungete anche il brodo vegetale e cuocete il tutto. Eventualmente aggiustate di sale e lasciate cuocere fino a cottura completa, poi prima di servire, cospargete di prezzemolo e basilico tritati.

Chi lo desidera può far diventare questa ricetta un piatto unico e stuzzicante se si aggiunge uova o carne tritata.
Schiudere le uova direttamente nella padella, ne aggiungo 3, mescolare strapazzandole.
La carne tritata (suina o bovina) viene aggiunta subito dopo i peperoni, così da cuocere insieme per circa 30-35 minuti.

Ingredienti.
3 peperoni, 2 zucchine, 2 cipolle, 2 patate, 3 o 4 pomodori freschi (oppure mezzo bicchiere di passata), prezzemolo e basilico triti, olio, sale, pepe, 1 dado (per il brodo vegetale), 1 spicchio d'aglio.

Vino consigliato.
Gutturnio, barbera.