le Ricette Piacentine
La cucina piacentina rappresenta una parte importante delle tradizioni locali, molti, in particolare chi e’ lontano dai luoghi natii, sono più legati a certi sapori e profumi rispetto ai tanti piacentini residenti. In questo spazio si cerca di far conoscere la cucina piacentina che con le sue notevoli caratteristiche fa da traino all’economia locale. Siamo anche alla ricerca di ricette tradizionali che potrebbero scomparire, pertanto si invita chiunque voglia collaborare ad arricchire sempre più questo capitolo fondamentale della vita delle nostre genti. Qualsiasi ricetta locale, magari trovata negli appunti della nonna o preparata dalla mamma, sarà gradita e verrà pubblicata in queste pagine.
le Vostre Ricette
Antipasti e Salse
Torta di Patate
Sàlsa vèrda a là piasintèina
Pistà ad Gràss - Lardo Battuto
Chisöla cui Graséi
Batarò - Batareu
il Cacio del Po
Ajà - Agliata Piacentina
Burtleina - Bortellina Piacentina
Ribiola o Furmai Nis cui Saltarei - Formaggio e Vermetti
l'ör in d'la stabiàra - sua Maestà il Maiale
Primi Piatti e Minestre
Mes Mànag in Brod
Tagliatelle con i Mungott della Val Nure
Salam ad Gnocc di Carmiano
Panzerotti Piacentini
Ris e Vartis
Cursoli- detti anche Lacci
Anvëin - Anolini Piacentini
Turteil cun la Cuà - Tortelli con la Coda
Tortelli di Zucca
Risotto alla Primogenita
al Pastiss - Pasticcio di Maccheroni
Pissarei e Fasö - Gnocchetti con Sugo di Fagioli
i Pìn dell'Appennino piacentino
Bomba ad Ris cui Pissòn - Bomba di Riso con Piccioni
Macaròn a ra Bubbieiza fat còn l'angùcia
Secondi e Contorni
Coppa Arrosto - Cupa Arost
Stricc’ in carpiòn
Büratëin - Burattino
Anguilla in ùmid alla Piasintèina
Cunili ala Piasinteina - Coniglio alla Piacentina
Polenta e Ciccioli - Puleinta e Graséi
il Bractòn di Bobbio
Pulêinta Cônsa
Merluzzo in Umido alla Piacentina
Bollito Misto Piacentino
Agnel ala Piasinteina - Agnello alla Piacentina
al Tast - Tasca di Vitello Ripiena
Gambotto di Maiale
la Pìcula ad Cavall - Carne di Cavallo in umido
Lùmaghi in ùmid a ra Bubbieiza - Lumache alla Bobbiese
Insalata cui öv e Gûrgnâlein
Lepre alla Piacentina
la Rustisana Piacentina
Dolci e Dessert
Torta Spisigona
Pan di Zucca Piacentina
Torta ad Mandurl
Buslânein ciambelline
Torta con i Fichi di Albarola
al Latt in Pè
la Spongata Piacentina
Zuppa Inglese Piacentina
Salame di cioccolato - Salam ad cicùlèt
Pattòna o Castagnaccio
Buslàn - Ciambella Piacentina
al Must Cot - Mosto d’uva cotto
il Croccante Piacentino
Turtlitt ad sant'Antoni - Tortelli dolci di sant'Antonio
Vini e Liquori
il Vinsanto di Vigoleno
i Vini DOC Piacentini
Bargnolino Piacentino
Nocino Piacentino
Liquore di Giuggiole
Liquore Corniolino
Liquore al Basilico
Torta di Patate
Sàlsa vèrda a là piasintèina
Pistà ad Gràss - Lardo Battuto
Chisöla cui Graséi
Batarò - Batareu
il Cacio del Po
Ajà - Agliata Piacentina
Burtleina - Bortellina Piacentina
Ribiola o Furmai Nis cui Saltarei - Formaggio e Vermetti
l'ör in d'la stabiàra - sua Maestà il Maiale
Primi Piatti e Minestre
Mes Mànag in Brod
Tagliatelle con i Mungott della Val Nure
Salam ad Gnocc di Carmiano
Panzerotti Piacentini
Ris e Vartis
Cursoli- detti anche Lacci
Anvëin - Anolini Piacentini
Turteil cun la Cuà - Tortelli con la Coda
Tortelli di Zucca
Risotto alla Primogenita
al Pastiss - Pasticcio di Maccheroni
Pissarei e Fasö - Gnocchetti con Sugo di Fagioli
i Pìn dell'Appennino piacentino
Bomba ad Ris cui Pissòn - Bomba di Riso con Piccioni
Macaròn a ra Bubbieiza fat còn l'angùcia
Secondi e Contorni
Coppa Arrosto - Cupa Arost
Stricc’ in carpiòn
Büratëin - Burattino
Anguilla in ùmid alla Piasintèina
Cunili ala Piasinteina - Coniglio alla Piacentina
Polenta e Ciccioli - Puleinta e Graséi
il Bractòn di Bobbio
Pulêinta Cônsa
Merluzzo in Umido alla Piacentina
Bollito Misto Piacentino
Agnel ala Piasinteina - Agnello alla Piacentina
al Tast - Tasca di Vitello Ripiena
Gambotto di Maiale
la Pìcula ad Cavall - Carne di Cavallo in umido
Lùmaghi in ùmid a ra Bubbieiza - Lumache alla Bobbiese
Insalata cui öv e Gûrgnâlein
Lepre alla Piacentina
la Rustisana Piacentina
Dolci e Dessert
Torta Spisigona
Pan di Zucca Piacentina
Torta ad Mandurl
Buslânein ciambelline
Torta con i Fichi di Albarola
al Latt in Pè
la Spongata Piacentina
Zuppa Inglese Piacentina
Salame di cioccolato - Salam ad cicùlèt
Pattòna o Castagnaccio
Buslàn - Ciambella Piacentina
al Must Cot - Mosto d’uva cotto
il Croccante Piacentino
Turtlitt ad sant'Antoni - Tortelli dolci di sant'Antonio
Vini e Liquori
il Vinsanto di Vigoleno
i Vini DOC Piacentini
Bargnolino Piacentino
Nocino Piacentino
Liquore di Giuggiole
Liquore Corniolino
Liquore al Basilico