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Pulêinta Cônsa

servita con polpa di manzo tritata

Si tratta di uno dei piatti poveri per eccellenza, oggi recuperata e rivalutata, ha tante facce da scoprire e si sposa con tanti sapori. Compare sulle tavole del Piacentino nei mesi autunnali ed invernali non solo come accompagnamento alla pìcula d’caval. Nel passato veniva preparata con ingredienti poveri e facilmente reperibili.

La Pulêinta Cônsa, da non confondere con la “polenta concia” della tradizione valdostana, dalla quale si differenzia in modo sostanziale, in quanto la Pulêinta Cônsa piacentina è con carne, mentre quella della Valle d’Aosta prevede la tipica fontina.

Preparazione. Si inizia preparando in una padella un bel sugo, aggiungendo olio, burro e cipolla affettata e poi la polpa di manzo tritata in modo grossolano. Appena si inizia a rosolare la carne si aggiunge la salsa di pomodoro, sale, pepe e si procede lasciando continuare lentamente la cottura. Si prepara una polenta leggermente fissa e versata su di un tagliere si procede a tagliarla in fette sottili. Dopo aver imburrato una terrina si dispongono le fette di polenta e si copre il tutto con il sugo e con il formaggio grana grattugiato, (in alternativa con pecorino dell'appennino piacentino), alternando gli strati. Spolverare con abbondante grana grattugiato e mettere in cottura al forno per circa 15 minuti.

Ingredienti per 6 persone. 600g farina gialla, 300g carne, acqua, sale, olio, burro, cipolla, salsa di pomodoro, pepe, formaggio grana o pecorino.

Vino consigliato. Gutturnio, Bonarda, Cabernet sauvignon.