Cursoli - detti anche Lacci
tipici della val D’arda e val Nure
Questa è una ricetta che ha profonde radici ed evoca i ricordi delle nostre nonne quando ci raccontavano le loro storie. Tra i piatti del passato è doveroso segnalare i Cursoli di antica tradizione e tipici della civiltà rurale dell’alta val d’Arda e alta val Nure. Si tratta di grossi spaghetti a taglio quadrato che venivano realizzati al torchio, i nostri nonni usavano annerire l’impasto dei Cursoli con alcune cucchiaiate di cacao magro. Poiché l’aspetto richiamava i lacci di cuoio delle scarpe invernali, da qui il nome dello spaghetto. Vengono conditi con pasta di salame, pomodoro e patate. Questo piatto andrebbe preparato solo con prodotti del nostro territorio, farine dei nostri mulini, uova nostrane, grana piacentino, ecc. E’ sempre un gran piacere gustare questo piatto a tavola con un buon bicchiere di Gutturnio. Inoltre vorrei ricordare che questo piatto lo trovate nel menù di una trattoria di Valconasso..
Preparazione per la sfoglia. Mescolare ed impastare le due farine con l’acqua e il cacao magro con poco sale, avremo un impasto di colore scuro e lo lasciamo riposare per circa 60 minuti. Va bene se disponete di un torchio a trafila quadrata, in caso contrario tirate una sfoglia e la tagliate a striscioline di circa 3 mm. In modo da ottenere una bella striscia quadrata.
Preparazione per il sugo. Mettere a rosolare per circa 4 minuti la cipolla sbucciata e tagliata finemente, la carota e il sedano. Poi unire la pasta di salame e le patate. Infine condire il tutto con i Cursoli precedentemente cotti in abbondante acqua bollente e salata.
Ingredienti (4 persone) per la sfoglia. 400 gr di farina Bianca tipo 0, 200 gr di farina di castagne, 2 cucchiai di cacao magro, 2 uova (facoltative), 300 ml di acqua, sale.
Ingredienti (4 persone) per il sugo. 400 gr di pasta di salame, 400 gr polpa di pomodoro, 1 carota, una piccola costa di sedano, 1 cipolla, 2 patate, prezzemolo, sale fino, grana piacentino, 100 ml di vino rosso, olio di oliva, pepe.
Alternative. Condire i Cursoli solo con burro, salvia e grana piacentino.
Alcuni aggiungono alla sfoglia la farina di mais, farina di farro e uova.
Vino consigliato. Gutturnio, Barbera, Bonarda.
Preparazione per la sfoglia. Mescolare ed impastare le due farine con l’acqua e il cacao magro con poco sale, avremo un impasto di colore scuro e lo lasciamo riposare per circa 60 minuti. Va bene se disponete di un torchio a trafila quadrata, in caso contrario tirate una sfoglia e la tagliate a striscioline di circa 3 mm. In modo da ottenere una bella striscia quadrata.
Preparazione per il sugo. Mettere a rosolare per circa 4 minuti la cipolla sbucciata e tagliata finemente, la carota e il sedano. Poi unire la pasta di salame e le patate. Infine condire il tutto con i Cursoli precedentemente cotti in abbondante acqua bollente e salata.
Ingredienti (4 persone) per la sfoglia. 400 gr di farina Bianca tipo 0, 200 gr di farina di castagne, 2 cucchiai di cacao magro, 2 uova (facoltative), 300 ml di acqua, sale.
Ingredienti (4 persone) per il sugo. 400 gr di pasta di salame, 400 gr polpa di pomodoro, 1 carota, una piccola costa di sedano, 1 cipolla, 2 patate, prezzemolo, sale fino, grana piacentino, 100 ml di vino rosso, olio di oliva, pepe.
Alternative. Condire i Cursoli solo con burro, salvia e grana piacentino.
Alcuni aggiungono alla sfoglia la farina di mais, farina di farro e uova.
Vino consigliato. Gutturnio, Barbera, Bonarda.
