penna

Buslânein

le ciambelline piacentine

Tanti sono coloro che variano e provano alcune ricette per preparare i Buslânein, tipici biscotti piacentini dalla caratteristica forma e dall’inconfondibile aroma. Vorrei soffermarmi sulla ricetta segreta della zia Lina che preparava due tipi di ciambelline: Morbide, con un impasto di pasta frolla e dure con una preparazione simile ai taralli. Ritengo che il vero segreto usato dalla zia Lina era l'esperienza e quello di scottare le ciambelline nell'acqua calda una volta impastate, asciugarle e poi dopo farle cuocere in forno. Un paio di questi dolcetti per colazione danno sicuramente le giuste energie per iniziare la giornata.


preparazione.
Preparare un impasto con la farina, zucchero, sale, burro fuso e latte. Una volta ottenuto l’impasto lasciarlo riposare ricoperto da una pellicola per circa 30 minuti. Preparare dei filoncini di circa 15cm. e del diametro di circa 2cm. e li unite attorno a un dito formando una ciambellina. A parte fate scaldare, (non bollire), una capiente pentola piena di acqua, immergere le ciambelline per circa un minuto, poi scolarle e lasciarle riposare su di un asciughino per circa un paio di ore. Dopo cuocerle a forno caldo 180° per 15 minuti, abbassare la temperatura a 160° e continuare la cottura per altri 15 minuti. Far raffreddare il tutto e cuocere ancora per altri 15 minuti a 160°. Il consiglio è quello di gustarli con una buona malvasia dolce.

ingredienti per 25 ciambelline.
500g. di farina, 100g. di zucchero, 80g. di burro, 120ml di latte o vino bianco, un pizzico di sale, una buccia di limone grattugiata.

vino consigliato.
Malvasia dolce, bonarda dolce.


trecce di buslânein in piazza - piacenza 1929